Воскресенье
19.05.2024
12:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Наш зеленый ДОМ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Часы


Меню сайта

Категории раздела
Общая биология [5]
Охрана окружающей среды [3]
Экология человека [3]
Экология атмосферы [1]
Экология пресных вод [1]
Экология растений [1]
Экология животных [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Радио-Online

Слушать радио онлайн


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 15
Показано материалов: 11-15
Страницы: « 1 2


Общая биология | Просмотров: 764 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

Сущность и классифицирование экологических кризисов. Отношения биологической системы и окружающей среды в процессе эволюции хотят оптимальности. Но они не всегда являются гармоничными. Изменения жизненно для биологической системы параметров внешней среды, резкие изменения существенных характеристик гомеостазиса приводят к нарушению оптимального отношения биологической системы и окружающей среды. Возникает такое состояние экологической системы, который проявляет себя как кризис. Экологические кризиса являются сложными ситуациями, которые угрожают существованию экологических систем. Поэтому, экологические кризисы, их различные проявления, причины, пути решения - определенный пласт предмета современной экологии.

Осмысление феномена экологического кризиса требует познания ее сущности. А для преодоления кризисного состояния важно осознать - с какого рода кризисами человек имеет дело? Что или кто вызвал состояние экологического кризиса? Очень принципиальным является корректное исследования и определение феномена негативных изменений, поскольку может сложиться ситуация, когда предметом изучения становятся внешние проявления кризисного состояния, а не его сущность. По определению, сущность экологических кризисов - это процессы, которые происходят в экологических системах и угрожают их целостности. То есть, экологический кризис - это нарушение жизненно для системы параметров ее функционирования.
Общая биология | Просмотров: 531 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

Рух экологии к постнекласичного этапу связан с включением аспектов аксиологий в научное познание. Соответственно - с осознанием природы как морально-мировоззренческой ценности, введение ее в сферу морального отношения. Выдающийся немецкий философ О. Розеншток-Хюсси в 30-ые годы обсуждал проблему становления новой научной рациональности как таковой, что преодолевает ограниченность декартовского рационализма. Новый тип научной рациональности является необходимым потому, что увлечение классической науки абстракциями привело к недооценке "биологического элемента" в природе и обществе и поэтому не соответствует действительной человеку как создателю, "ускорителю" окружающего мира. Поскольку основы классического рационализма привели к глобальной кризисной человеческого существования, современный человек не верит в надежность существования, основанного на абстрактном мышлении. Выход из кризисного состояния требует как поиска новых основ науки и технологии, так и переосмысление самого человека - как одновременно траекту и проекта. Производительной для решения экологических проблем такая установка может быть, если иметь в виду не просто "историческую составляющую" человеческого существования, а глобальную нацеленность человеческого бытия на движение от осмысления прошлого к попыткам и попыткам предусмотреть будущее, что очевидно связано с ответственностью человека за пройденный путь, следовательно - и за экологические последствия своего существования. Поэтому логическим является движение мысли от квалифицирования нового типа научной рациональности в экологии к постановке проблемы этичной ответственности человека за современное состояние окружающей среды. Проблемы преодоления кризиса в отношениях природы и культуры осмысливаются в концепциях этико-экологического направления Дж. Пасмора, Р. Рутли, П. Миллера, что отмечают на ответственности человека за природу, преодоление "человеческого шовинизма" в отношении к ней.
Общая биология | Просмотров: 566 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

Сегодня часто возникает потребность в как можно более глубоком и детальном изучении той или иной ситуации, с последующими предложениями по ее улучшению. Для этого необходимо иметь четкую классификацию, к которой можно приравнивать состояние территории. Также нужно знать, какие параметры окружающей среды целесообразно учитывать, как они влияют на конкретную ситуацию. То есть нужно иметь в определенной частной ситуации ту базовую основу, от которой можно было бы отталкиваться и делать сравнения.

Типизацией и оценкой экологических ситуаций занимались Б. И. Кочуров, В. М. Котляков, А. Г. Ісаченко, Г. А. Ісаченко, А. С. Шестаков, Л. Г. Руденко, І. О. Гор-ленко и другие. Экологические ситуации различают по таким характеристикам [4]: набором проблем; типом техногенных перестроек; ведущими факторами формирования; типом условий; масштабами проявления; временами существование; местом применения и уровнем остроты проявления. Последняя классификация самая популярная, в случае ее приложения необходимо учитывать состояние субъектов и их окружения. Другой подход к типизации экологических ситуаций основывается на распределении объектов по типам организации среды. Можно рассмотреть каждую ситуацию по каждому компоненту среды, т. е. подробнее. Выделяют ситуации по характеру деятельности человека: природно-экологические, экономико-экологические, социально-экологические, медико-экологические, политико-экологические и технико-экологические.
Общая биология | Просмотров: 581 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

Человек всегда сталкивался с миром живой природы, она которого окружающей, с огромным разнообразием растений и животных, издавна выучили внешнее и внутреннее строение живых организмов, исследовали особенности их анатомии, физиологии, закономерности развития, взаимосвязь, с окружающей средой. Было выяснено, что организмы существуют в самых разнообразных условиях и жизнь есть практически и на поверхности материков, и в толще океанов и морей, и даже в атмосфере. Эта полностью очевидная истина привлекла внимание украинского минеролога-геохимика В.И Вернадского. Базируясь на масштабных исследованиях и расчетах, он впервые показал глобальное значение всей совокупности организмов нашей планеты.

Современная деятельность человека во многом нанесла вред окружающей среде, потому одно из заданий современной экологии - это изучение регуляторных процессов в биосфере, создание научного рационального ее использования.
Общая биология | Просмотров: 513 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

1-10 11-15
Форма входа

Погода
ст. Алексеевская, Волгоградская область
Алексеевская 

Новости


Alex-school © 2024
Бесплатный хостинг uCoz