Вторник
07.05.2024
03:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Наш зеленый ДОМ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Часы


Меню сайта

Категории раздела
Общая биология [5]
Охрана окружающей среды [3]
Экология человека [3]
Экология атмосферы [1]
Экология пресных вод [1]
Экология растений [1]
Экология животных [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Радио-Online

Слушать радио онлайн


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 15
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Охрана окружающей природной среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности человека - неотъемлемое условие устойчивого экономического и социального развития Украины. С этой целью Украина осуществляет на своей территории экологическую политику, направленную на сохранение безопасной для существования живой и неживой природы окружающей среды, защиты жизни и здоровья населения от негативного воздействия, обусловленного загрязнением окружающей природной среды, достижение гармоничного взаимодействия общества и природы, охрану, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

Проблема взаимодействия человеческого общества и природы стала одной из важнейших проблем современности. Положение, которое складывается в отношениях человека с природой, во многих случаях становится критическим: усиливается засуха, происходит опустынивание обширных территорий, исчерпываются запасы воды и полезных ископаемых, ухудшается состояние почвы, водного и воздушного бассейнов, усложняется борьба с вредителями сельскохозяйственных культур. Стремительный индустриальный прогресс одновременно с материальными благами и невиданным ранее комфортом, несет наращивания загрязнение среды, разрушение природных комплексов, истощению природных ресурсов.
Экология животных | Просмотров: 713 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

Экология растений — раздел экологии, изучающий взаимозависимости и взаимодействия между растительными организмами, а также между растениями и средой их обитания.Среда обитания

Учитывая специфику жизнедеятельности растительных организмов, в экологии растений основной упор делается на такие экологические факторы среды обитания, как вода, свет, температура, ветер, химический состав почвы, рельеф.

Влажность

Высшие наземные растения, прикреплённые к неподвижному субстрату, в большей степени, чем животные зависят от уровня влажности окружающей среды. По отношению к влаге и способам адаптации к водному режиму выделяют следующие основные группы растений, существенно различающихся как по внешнему виду, так и по внутренней структуре:
гидрофиты,
гигрофиты,
мезофиты,
ксерофиты,
криофиты.

Освещённость

Для растений, основу жизнедеятельности которых составляет фотосинтез, уровень освещённости является существенным фактором развития. По отношению к количеству света, необходимого для полноценного развития выделяют следующие экологические группы растительных организмов:
гелиофиты (светолюбивые),
сциофиты (тенелюбивые),
теневыносливые.

Фотопериодизм

Соотношение светлого и тёмного времени суток во многом влияет на рост, развитие, жизнедеятельность и размножение растений. По типу фотопериодической реакции выделяются следующие группы:
растения короткого дня, для перехода к цветению требуется 12 ч светлого времени и менее в сутки (конопля, капуста, хризантемы, табак, рис);
растения длинного дня; для цветения и дальнейшего развития им нужна продолжительность беспрерывного светового периода более 12 ч в сутки (пшеница, лен, лук, картофель, овес, морковь);
фотопериодически нейтральные; длина фотопериода безразлична и цветение наступает при любой длине дня, кроме очень короткой (виноград, томаты, гречиха, одуванчики, флоксы и т. д.).
Экология растений | Просмотров: 698 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

Вода

Вода входит в состав всех организмов биосферы, в том числе и в состав тела человека. От обеспеченности водой зависит жизнедеятельность всех живых организмов. Вода регулирует климат планеты, обеспечивает хозяйственную и промышленную деятельность людей.

Основными потребителями воды является сельское и коммунальное хозяйство и промышленность. В сельском хозяйстве воду используют для полива растений, приготовления корма, для домашних животных, в коммунальном хозяйстве — для питья и приготовления еды для людей, для удовлетворения их санитарно-гигиенических потребностей, как теплоноситель и тому подобное. В промышленности воду используют в качестве сырья, реагента и растворителя, для проведения разных технологических процессов, а также для промывания сырья и продуктов.

Все отрасли хозяйства по отношению к водным ресурсам разделяют на пользователей и потребителей.

Пользователи используют воду как среду или источник энергии и не забирают её из источников (водный транспорт, рыболовство, туризм, спорт, гидроэлектростанции, и тому подобное).

Потребители забирают воду из источников и используют её по назначению (питье, приготовление еды, выращивания сельскохозяйственной продукции, осуществления технологических процессов, на производстве, обогрев помещений и тому подобное).

Во многих случаях вода после использования частично или полностью возвращается к источникам, но с измененным качеством.

Обеспеченность водными ресурсами

Мировые запасы воды на Земле огромные. Однако, это преимущественно соленая вода Мирового океана. Запасы пресной воды, потребность людей в которой является особенно большой, незначительные и исчерпаемые. Во многих местах планеты чувствуется нехватка её для орошения, потребностей промышленности, питья и других бытовых потребностей.

Большинство пресной воды сконцентрировано в ледниках Антарктиды и Гренландии. Третий по величине источник воды — подземные воды. Они проходят на глубине 150—200 м. Общий их объём приблизительно в 100 раз больше объёма поверхностных пресных вод рек, озёр, болот.

В течение последних лет за приблизительными подсчётами потребность в воде выросла в 10 раз. Соотношение прихода и расходов воды с учетом изменений её запасов за выбранный интервал времени для определённого объекта называется водным балансом.

Вообще учету подлежат атмосферные осадки, конденсация влаги, горизонтальный перенос и отложение снега, поверхностный и подземный приток, испарение, поверхностный и подземный сток, изменение запасов влаги в почве и др.

Под водными ресурсами в широком понимании воспринимаются все виды воды, которые находятся в Земле, на её поверхности и в атмосфере. В более узком понимании под водными ресурсами понимаются те естественные воды, которые можно использовать в настоящее время, управляя их режимом, а также воды, что могут быть использованы в ближайшей перспективе и над управлением которыми идет работа.

Исходя из этого определения, в понятие «водные ресурсы» включаются только пресные воды суходола. На практике к такой категории доступных для использования вод в настоящий момент относят речной сток и пригодные для эксплуатации подземные воды.

Водные ресурсы считаются физически неисчерпаемыми, но в своем размещении и режиме стока они выдерживают прямое и посредственное влияние других компонентов естественного комплекса и антропогенное давление, вследствие чего отличаются значительными колебаниями и неравномерностью распределения, а также по своим качественным характеристикам.

Загрязнение гидросферы

Различают не только искусственное загрязнение воды, но и естественное. Известно, что даже в малозаселенных районах чистота воды уменьшается, а количество ила, примесей всех видов увеличивается от истока в горах к месту соединения с морем или океаном.

Основные источники загрязнения воды:
стоковые воды промышленных предприятий;
бытовые стоки коммунального хозяйства;
стоковые воды сельского хозяйства;
воды шахт, нефтепромыслов, рудников;
отходы производств при добыче разных полезных ископаемых;
отходы древесины в деревообрабатывающей промышленности;
сбросы водного и железнодорожного транспорта
Экология пресных вод | Просмотров: 634 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

Качество и состав продуктов питания имеют ведущее значение в жизни человека. Для нормальной жизнедеятельности человека необходим полноценный набор продуктов питания с учетом ее индивидуальных особенностей, характера и интенсивности работы и условий обитания. Этот набор должен включать в оптимальном соотношении все необходимые для человека компоненты: белки растительного и животного происхождения, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, и тому подобное. Недостаточное или избыточное количество продуктов питания, которые потребляет человек, значительные перекосы в необходимом соотношении их компонентов и злоупотребления некоторыми продуктами всегда ведут к негативным изменениям в здоровье и состоянии человека.

Вопросы связаны с рациональным режимом питания, достаточно широко освещены в популярной медицинской литературе и разнообразных пособиях по здоровому и верному питанию. Но, даже при условиях выполнения научно обоснованных рекомендаций из состава продуктов и режима питания, человек не всегда защищен от негативного действия загрязненных продуктов питания и продуктов, для которых превышены допустимые сроки или нарушенные режимы хранения.
Экология человека | Просмотров: 623 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

Среди глобальных проблем современности одной из важнейших есть проблема выживания человечества. Человек всеми своими жизненными функциями связанная с естественными экосистемами и полностью зависит от их целостности и непрерывного функционирования. Сложность природы человека определена тем, что она одновременно находится в трех измерениях : как физическое тело; как живая система; как личность. Поэтому взаимосвязь человека и среды ее существования очень сложна. Это обусловлено сложностью как человеческой природы, так и внешней среды.

Изучением взаимоотношений организмов между собой и окружающей средой занимается экология. Экологическая наука должна видеть человека как самую развитую живое существо в биосфере. Одним из ее конкретных объектов исследования должна стать антропоекологична система как подсистема ноосферы. Под влиянием экологии формируются направления в различных науках, рассматривающих те или иные стороны живого.
Экология человека | Просмотров: 834 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (1)

В прошлых лекциях мы выяснили, что несмотря на разнообразие определений предмета экологии, которая отражает его многоаспектность, в ее предмете остается изучение взаимоотношений организма (вообще биологической системы) и окружающей среды. Кроме того, мы знаем, что человек в иерархии живых систем представлена определенным биологическим видом - человек разумный (Homo sapiens). Вполне логично возникает вопрос о месте этого вида в биосфере.

Следовательно, в предмет экологии должно быть включено изучение отношения "человек - окружающая среда". Причем, изучение взаимоотношений человека с окружающей средой нужно не только для знания естественных факторов, необходимых для жизни человека, общества, но и с точки зрения изучения человеческого воздействия на природу. Кроме того, изучение отношения "человек - окружающая среда" в широком спектре проблем человеческого существования обнаруживает связь с существенным мировоззренческим вопросом: что есть человек и каково ее место в мире?
Экология человека | Просмотров: 862 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

Проблема загрязнения окружающей среды присуща многим странам и на сегодняшний день приобрела глобальный характер. В ее решении принимают участие государственные, общественные, а также международные организации.

XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставило жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Сегодня в мире существует много экологических проблем, начиная с исчезновения некоторых видов растений и животных и заканчивая угрозой вырождения человеческой расы.

Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отображаются на самом существовании человека. Часть таких изменений чрезвычайно сильная и настолько распространенная, что возникают глобальные экологические проблемы. Существуют серьезные проблемы загрязнения (атмосферы, воды, почв), кислотных дождей, радиационного поражения территории, а также потери отдельных видов растений и живых организмов, обезлесения и опустошение территорий. Проблемы возникают в результате такого взаимодействия природы и человека, при котором антропогенная нагрузка на территорию (его определяют через техногенную нагрузку и плотность населения) превышает экологические возможности этой территории, обусловленные главным образом ее естественно ресурсным потенциалом и общим постоянством естественных ландшафтов (комплексов, геосистем) к антропогенным влияниям.
Охрана окружающей среды | Просмотров: 967 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (2)

Развитие производительных сил, рост объемов природопользования и темпов загрязнения окружающей среды при одновременном исчерпания природных ресурсов, ухудшение здоровья трудоспособного населения, снижение производительности труда - все это обусловило формирование экономики природопользования - новой отрасли науки, которая изучает методы эффективного воздействия человека на природу для поддержания динамической равновесия, круговороте веществ в природе. Расходы, связанные с поддержанием этого равновесия, идут на сохранение экономически благоприятных условий воспроизводства материальных благ как сейчас, так и в будущем. Поскольку окружающая среда выполняет такие жизненно важные функции, как обеспечение людей природными ресурсами, естественными услугами (рекреация, туризм, эстетические удовольствия), поглощения отходов и загрязнений, то, реализуя мероприятия по охране природы и использование ее ресурсов, следует знать экономическую стоимость этого и цену вреда, причиненного природе антропогенными загрязнениями и влияниями. Критерием эффективности человеческой деятельности до середины XX в. После объективного анализа причин экологических катастроф и огромных экономических потерь от неразумного хозяйствования, которых человечество потерпело последние десятилетия и раньше, стало понятно, что принципы природопользования должны быть иными, если мы хотим выжить. Для эколого-экономической оценки проектов и программ строительства применяют метод сопоставления затрат и выгод и руководствуются тремя критериями: чистой текущей стоимости, внутренней нормой окупаемости и соотношением затрат и будущих выгод. 
Охрана окружающей среды | Просмотров: 903 | Добавил: EXTREME | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (1)

1-10 11-15
Форма входа

Погода
ст. Алексеевская, Волгоградская область
Алексеевская 

Новости


Alex-school © 2024
Бесплатный хостинг uCoz